セルフプロデュースの方法を学び、社会に出る準備をする「自分磨きゼミ」

星槎には、好きなこと、興味関心のあることに集中して取り組み、自分のキャリア(進路や人生)を考えるきっかけとなる、多様な分野の選択「ゼミ」があります。興味のあることは、何時間でもやっていたいと感じたことはありませんか? 自分は何が得意で、どういう方向へ向かうべきなのかを見つけるために、ここには選択肢がたくさんあります。

今年度開講される「ゼミ」の一つ、「自分磨きゼミ」では、社会に出た時に必要となるビジネスマナーを学び、そしてセルフプロデュースの方法を学び、時には裁縫や料理など、自立に向けて必要なスキルを学んでいきます。たとえば6月のある授業では、美容師の方にお越しいただき、清潔感ある身だしなみについて、学びました。また、着付け師の方にお越しいただき、着物の着付けを体験しました。これまでやったことのないことに取り組み、世界を広げる、社会の本物を知る学びの極みです。

お世話になりました全ての皆さま、ありがとうございました。