フリースクール

星槎中野サテライトキャンパス

フェリーチェフリースクール

フリースクールについて

誰もが安心して通え、プラチナのように輝ける!

子どもたちはみんなそれぞれ力を秘めています。
この教室で学習やスポーツ、音楽、美術、料理等、様々なことに取り組み、才能を開花させましょう。
少人数の環境の中で、希望に合わせて「グループ学習」と「個別学習」から選ぶことができます。
一人ひとりの子どもたちがお互いの個性を認め、共に支え合うことで、仲間ができ、楽しい日々を送ることができます。
まずは学校説明会、無料体験から始めましょう。お会いできることをスタッフ一同楽しみにしております。

安心のサポート体制

経験豊富なカウンセラーが専門的にサポートします。
日ごろからさりげないサポートをおこなっているので、生徒や保護者も困った時に気軽に声をかけることができます。
また、必要に応じて専門機関と連携し、心理・発達面からもサポートします。

フェリーチェフリースクール 8つの特色

こころのケアを優先しながらも
学習面と人との関わりを大切にします!

温かい雰囲気だから安心!

少人数制だから集団が苦手な子も安心!

スタッフは教育経験豊富だから
安心
して任せられる!

登校日数は生徒の状況に合わせて
自由
に選べる!

個別指導計画を活用し、
一人ひとりに合った指導を実践!

保護者のための
「楽語会(楽しく語ろう会)」開催!

原籍校と連携しながら
一人ひとりに向き合います!

時間割例

みんな違ってみんないい!
一人ひとりに合わせたプログラムで子どもたちの自信を後押しします!

プラチナゼミ

プラチナゼミは、高等部のお兄さん、お姉さんと一緒にスポーツや芸術、音楽、料理などのゼミから自分に合うものを選ぶことができます。とにかく楽しみたい、趣味に没頭したい、もっと勉強したい、苦手分野にもチャレンジしたいなど様々な思いを抱いている生徒がたくさんいます。そうした声を拾い上げてゼミを作っています。だからゼミの時間が楽しく、時間を忘れて夢中になれるんです。そんな時間を仲間と一緒に過ごしてみませんか?

プラチナチャレンジプログラム

人と関わり合いながら社会性を育み、成長するプログラム

毎週水曜日の「プラチナチャレンジプログラム」は、仲間とともに様々な体験をしながら学ぶ学習プログラムです。
一人ひとりの才能や個性を伸ばすため3つの領域で構成されています。また、月に1回のペースで校外での活動を取り入れていきます。

様々な才能を伸ばすプラチナチャレンジプログラムの3つの領域

キャリア領域

将来の進路を考えるきっかけとなるよう社会見学・職業体験を定期的に取り入れていきます。体験を積み重ねていくことで、自己形成を図り、自分の長所や自分の役割を理解し、進路への考えを深めていきます。

レクリエーション領域

楽しいゲームやスポーツ、芸術・文化活動を仲間とともに体験することで、自然と仲間とのコミュニケーションが生まれ、笑顔が増えていきます。内容はみんなで相談して決めていきましょう。

ソーシャルスキル領域

他者との関わり方を中心に、社会生活で必要となる技術を学びます。授業では、知識を学ぶだけではなく、ロールプレイや話し合いなど、生徒同士が積極的に関わり合う場面を多く設定し、学んだ知識を活用できるよう工夫していきます。

みんなの「やりたい」「やってみたいこと」
それが実現できる輝きの場!

サッカー部、バスケットボール部、卓球部、バドミントン部、ダンス部、鉄道研究部、マンガ・イラスト部、料理部、eスポーツ部、ゲーム部、軽音部、写真部、科学部、将棋部、鑑賞魚部 他

世の中探求ゼミ

一人ひとりの「?(なぜ)」を「!(わかる)」に変えるゼミ

世の中探求ゼミは、身近にあるものを様々な学びへと広げていきます。例えば、「なぜ空は青いのか」「どうやって言葉はできたのか」・・・ひとりではわからなくても、皆で考えれば答えを導き出せます。それを先生や仲間と話し合い、更なる学びへとつなげていきます。単なる知識理解の学習にとどまることなく、将来、社会で必要とされる「仲間と協力して課題を解決していく力」を身につけます。

TERAKOYA学習室(自由参加)

ステップアップラーニング

TERAKOYA学習室では、放課後や土曜日を使って、普段の授業ではわからなかったところを復習をしていきます。また、進学のための補習授業や資格取得を目指す勉強なども行っていきます。また、自習室としても利用できます。

※ゼミ、プログラム、クラブ活動は、生徒の希望や学院の状況に合わせて実施していきます。

入学までの流れ

1. 入学相談希望の日時をご連絡ください
  2. フリースクール
    無料体験
  3. 面接
  4. 入学手続き

フリースクール中等部卒業後は内部進学もできます

本学院は、50年にわたって学習塾や科学教室などを展開してきた(株)埼英スクールが運営する教育施設です。星槎国際高等学校(単位制広域通信制高校)と教育連携することで、3年間で高等学校普通科の卒業資格と進路決定を目指す通信制高校の学習等支援施設(サポート校)です。
学校生活の自由度が高く、一人ひとりの夢や希望に合わせた学校生活が送れる画期的な学び舎が「フェリーチェ高等学院」です。

一人ひとりの生徒に合わせるのが
フェリーチェ高等学院

卒業率
100%を目指す