学院について

フェリーチェ高等学院とは

本学院は、50年にわたって学習塾や科学教室などを展開してきた(株)埼英スクールが運営する教育施設です。星槎国際高等学校(単位制広域通信制高校)と教育連携することで、3年間で高等学校普通科の卒業資格と進路決定を目指す通信制高校の学習等支援施設(サポート校)です。
学校生活の自由度が高く、一人ひとりの夢や希望に合わせた学校生活が送れる画期的な学び舎が「フェリーチェ高等学院」です。

建学の精神
社会にとって必要なものを創造し、幸せな社会実現を目指し、それを成し遂げる。
教育目標
社会における自分の役割を見出し、自利利他の精神を培うことで、幸せな人生を目指す。
※「フェリーチェ」はイタリア語で「幸せな」を意味しています。
校訓
自律 自分の意志で行動すること
仕事 社会のために働くことと
感謝 感謝の気持ちを持つこと
目指すべき学校像
子どもたちの無限の可能性を見い出し、
プロフェッショナルな教育手法で、幸せな人生が送れる学校を目指す。

特色

一人ひとりの生徒に
    合わせるのが
    フェリーチェ高等学院

卒業率100%目指す

キャリアデザイン
    プログラムを通して
    卒業後の進路決定は万全

進路決定率100%を目指す

偏差値教育
    (知識詰め込み)から
    変化値教育
    (人間共感力)を目指す

変化値>偏差値を目指す

星槎とは

星槎の名は、「槎(いかだ)で天空の星をめざす」という中国の故事にちなんでいます。
長い木や短い木、固さや太さが違ったり、色が違ったり、種類も性質も違う様々な木を合わせて作る「槎(いかだ)」。
不揃いの木々はそれぞれの特性を活かし合い補い合うことで、その槎をより強くします。
本学の理念である「共生」もまさにこの槎と同じ想いです。
それぞれ違う木の特性を活かし補い合うことで、強く結ばれた槎が天空の星を目指すように、
自然や人や社会の中の違いや特性を受けとめ認め合い、共に活かし合える方法を探究しています。

何を学ぶかはあなたが決める。通信制の特徴をいかし大学のような学びの場を実現
星槎国際高等学校(単位制広域通信制高校)

生涯を通して学びを楽しむために、興味、関心あるものを自分で選び、学ぶことの楽しさ、豊かさを経験して欲しい。
星槎国際高等学校の時間割は自分で作る、自分のための時間割です。