沖縄の場所文化を学ぶ!第2回プラチナ・スタディツアー

星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院の目玉の一つ、「プラチナ・スタディツアー」の今年度第二回が実施されました。舞台は沖縄!今回は、2、3年生が対象となりました。

1日目は、
『ひめゆりの塔』や『県立平和祈念公園』で、沖縄で起きた戦禍の様子や、アメリカとのつながりなどを学びました。学んだあとは、国際通りを散策し、夕飯はステーキを食べるなど、沖縄の場所文化に触れた一日となりました。

2日目は、
美ら海水族館でイルカショーを見たり、
琉球村では沖縄の暮らしを体験して、シーサーの模様を描く体験をしたりしました。
ホテルから歩いて海に行けるので、朝の清々しいキレイな海で遊びました。

3日目は、
世界遺産の首里城や座喜味城址を見学しました。首里城は今建設中で、建設の様子も見ることができました。

3日間、ドライバーさんが沖縄のことを色々教えてくださり、生徒たちとも仲良くなってくださり、移動中も楽しく過ごせたことに感謝です。

寝食をともにすると、普段知らなかった一面を見たり、意外に気が合いそうな部分を知るなど、学校にいる時には無い関わり方ができておもしろいですね。お互いを知り、認めながら、これからも一緒に学校生活を送れたらと思います。

たくさんの刺激をもらえた沖縄旅行。
経験に勝るものはない!人生に活きる、学びがたくさんありました。お世話になりました、全ての皆さま、ありがとうございました。