毎週水曜日は、校舎の外が教室に!〜専門学校でアニメ制作に触れる〜

星槎中野サテライトキャンパスでは、月曜日から金曜日までの間、週の真ん中である水曜日を「キャリアデザインプログラム」と題し、毎回校舎の外に出て課外学習を行う日としています。

長い長い一週間の真ん中に、気分転換も兼ねながら、実際の生の社会をたくさん触れて、普段の教科授業へのつながりを知りながら、将来の自分のキャリアのきっかけを探すための、特色ある学びです。

そんな9月のある週のキャリアデザインプログラムでは、「専門学校アニメ・アーティスト・アカデミー」さまにお邪魔し、アニメの写生、そして声優の体験をしました。星槎の生徒には、アニメや声優に興味を持つ人がたくさんいます。星槎では、まずは自分の興味のあることを入り口に、実際の職業について知り、その職業において必要なスキル、学力について学ぶことを大切にしています。学校の勉強、教科とは、世の中にあること・モノを体系化し、抽象化された姿です。だからこそ、まずは社会を知り、そのつながりの先にある教科の学習に取り組むという順番を、星槎では大切にしています。お世話になりました、全ての皆さま、ありがとうございました。