ホテルの仕事を体験!キャリアデザインプログラム

星槎中野サテライトキャンパスでは、月曜日から金曜日までの間、週の真ん中である水曜日を「キャリアデザインプログラム」と題し、毎回校舎の外に出て課外学習を行う日としています。

長い長い一週間の真ん中に、気分転換も兼ねながら、実際の生の社会をたくさん触れて、普段の教科授業へのつながりを知りながら、将来の自分のキャリアのきっかけを探すための、特色ある学びです。

今回は、新宿調理師専門学校さまにお邪魔し、実際の調理の現場を体験いたしました。実際に料理することだけではなく、衛生面の配慮をはじめとする、料理の前後にある普段はなかなか見ることのない準備、作業に触れることができました。

体験は包丁の使い方、キャベツの千切り、コールスルーの試作や、実際に学生さんが調理した茶碗蒸しとかた焼きそばの試食もあり、これから実際の現場に立つことになる先輩方の実際の学びに触れることができました。

自分が何が得意で、何に向かうべきか、その道筋をみつけるために、ここには選択肢がたくさんあります。毎週水曜日は、積極的に外に出て授業をする、それが星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院です。おせわになりました皆様、ありがとうございました。