都会の中で、自然に触れる!キャリアデザインプログラム「釣り」

星槎中野サテライトキャンパスでは、月曜日から金曜日までの間、週の真ん中である水曜日を「キャリアデザインプログラム」と題し、毎回校舎の外に出て課外学習を行う日としています。

長い長い一週間の真ん中に、気分転換も兼ねながら、実際の生の社会をたくさん触れて、普段の教科授業へのつながりを知りながら、将来の自分のキャリアのきっかけを探すための、特色ある学びです。

5月の3回目となるキャリアデザインプログラムでは、なんと「釣り」に挑戦しました。お邪魔したのは、阿佐ヶ谷にある釣り堀、「寿々木園」さん。今回はフリースクールの小中学生も一緒に参加しました。釣りが好きという人も、初めて釣りをするという人まで、都会の中の自然で共に楽しみました。

鯉から金魚まで、釣り上げられた魚にもそれぞれの個性が表されていました。学校では普段見せない顔が、たくさんみられました。街全体が学校。それが星槎中野の学び方です。おせわになりました、全ての皆様、ありがとうございました。