毎週水曜日は、外に出て授業をします!「キャリアデザインプログラム」

星槎中野サテライトキャンパスでは、月曜日から金曜日までの間、週の真ん中である水曜日を「キャリアデザインプログラム」と題し、毎回校舎の外に出て課外学習を行う日としています。

長い長い一週間の真ん中に、気分転換も兼ねながら、実際の生の社会をたくさん触れて、普段の教科授業へのつながりを知りながら、将来の自分のキャリアのきっかけを探すための、特色ある学びです。

先日は、専門学校にお邪魔して、「藍染体験」に参加させていただきました。座学よりも、実際に自分の手を動かし、五感で触れる学びの方がイキイキとする人はたくさんいます。星槎中野サテライトキャンパスでは、「街全体を学校・教材」として捉え、たくさんの学びの場面を作っていきます。