まもなく閉館!中野サンプラザにてボウリング企画を実施しました

星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院がある東京都中野区。そんな中野のシンボルといったら、なんといっても中野サンプラザが挙げられると思います。中野サンプラザは、ホテルや結婚式場、コンサートホール、スポーツ施設など、全国、世界から人々が集う文化複合施設として、ちょうど50年前、1973年に開業しました。中野のランドマークとも言える存在です。

そんな中野サンプラザは、老朽化もあって、ついに今年7月、閉館、建て替えされることが決定しています。中野の街の歴史と共に歩んできた大きな存在であるサンプラザがなくなることは、たいへん寂しさを感じるものです。

星槎中野サテライトキャンパス フェリーチェ高等学院は、街全体をキャンパス としてとらえ、学校の中だけで完結するのではなく、街、社会にふんだんに接する機会を設け、「ホンモノを知って、体験すること」を大切にしています。そこにある文化を知り、歴史を知り、井戸を掘った人の想いを知る。すべては自分につながっていることを学ぶ、共感理解教育です。

そんな中野サンプラザに併設されているボウリング場「中野サンプラザボウル」で、小中高生の垣根を越えた交流会を開催しました。最初は緊張しつつも、学年、年齢も関係ない変わり合いの中で、すぐに打ち解けることができ、笑顔あふれる1日となりました。

中野サンプラザで、フェリーチェ生がボウリングをすることは最初で最後かもしれません。この思い出を胸に、これからも中野の街で学ぶことを大 切にしていきたいと考えています。お世話になりました、全ての皆さま、ありがとうございました。