初めての校外学習!山梨へ「いちご狩り&BBQ」に行ってきました。

星槎中野サテライトキャンパス・フェリーチェ高等学院では、2023(令和5)年3月23日(水)、初めての校外学習として、山梨県山梨市へ「いちご狩り&BBQ」に出かけました。

フェリーチェ高等学院では、「街全体が学校であり、教材」ととらえ、毎週水曜日、かならず校舎の外を飛び出し、さまざまな体験学習を行う「キャリアデザインプログラム」を開講。学校の中だけ、机の上で学ぶことだけが学びではありません。街=社会のリアルに触れ、何気ないところから将来の進路につなげることを目的とする、「きっかけだらけ」の学びの時間です。

今回は、初めての校外学習として、まずはお互いに「関わり合う」ことの楽しさを知ることを目標に、フルーツの聖地、山梨に出かけ、本場のいちご狩りとBBQを皆で楽しみました。天気もよく、日本も野球で世界を獲り、笑顔絶えない最高の1日となりました。