学院のブログ

大盛況!開校記念セミナー 第4弾「不登校の子どもを正しく理解する」を開催!

学院のブログ| フェリーチェ高等学院

2023(令和5)年2月12日(日)星槎中野サテライトキャンパス(フェリーチェ高等学院)では、開校記念セミナーの第4弾を開催したしました。「不登校の子どもを正しく理解する」をテーマに、星槎大学大学院教授の岩澤一美先生が講演。現役の保護者の方から、地域の方、教育関係の方まで、40名が来場。大盛況のうちに開催いたしました。

子どもに「正しく」接するために必要なことは、「思い込みや一方的な見方によらない理解の必要性」や「周囲の人からの情報収集、特に心理検査からの特性把握が大切」と、岩澤先生は語ります。具体的な事例をユーモア交えて紹介され、あっという間にセミナーは終了しました。

その後に行われた茶話会では、1時間近く各々の悩みや子育てなどの質問で大盛り上がり。ご参加いただきました、全ての皆さま、ありがとうございました。

次回は最終回。3月12日(日)、テーマは「不登校の子どもへの正しい接し方とは」です。引き続き皆さまのご参加をお待ちしております。星槎中野サテライトキャンパス(フェリーチェ高等学院)は、旧中野区立本町図書館が大切にしてきた役割を忘れずに、これからも地域の子どもたちのための場面作りに邁進していきます。

学院ブログトップへもどる