中野区の酒井直人区長と入野貴美子教育長がご来校!

2023(令和5)年1月12日(木)、本学院に地元、中野区の酒井直人区長と入野貴美子教育長が、視察にいらっしゃいました。教室の壁全面ホワイドボードなど、さまざまな工夫を凝らした校舎の見学、神林栄校長からのスライドを使っての学校紹介、その後、人気のキャンプギアを配置したロビーでは、活発な質問が飛び交う、たいへん有意義なひとときを過ごすことが出来ました。

昨年(2022)年10月に中野区と基本協定書を締結。旧本町図書館の二次活用として、不登校など多様な困り感に寄り添う学校、星槎国際高等学校(単位制広域通信制高校)の学習等支援施設(サポート校)、小中学生を受け入れるフリースクールなどの開校を目指して準備を進めて来ました。改修工事も終了し、見違えるほどキレイになった校舎を見学され、皆さん感激されていました。約50年間にわたる図書館としての役割を終えた施設は、地域貢献、多世代対応を目標とするあらたな学び舎へと生まれ変わっています。

お忙しい中、お時間を割いてお越しいただきました酒井区長、入野教育長、ありがとうございました。