クリスマスパーティと開校記念セミナーを開催いたしました

2022(令和4)年12月25日(日)、地域の小・中学生、そして保護者の方など、50名をご招待し、「クリスマスパーティ」と「開校記念セミナー」を開催いたしました。

クリスマスパーティーでは、星槎を卒業した卒業生スタッフも加わり、クリスマスを共にお祝いし、ささやかなパーティを開催。地域に一つでも二つでも、自分の居場所があることはとても大切。フェリーチェ高等学院ではその役割を、少しでもお手伝いできればと思っております。

「開校記念セミナー」は第二弾。「不登校の⼦どもとの関わり⽅」と題し、長年、中学校、高等学校の現場で多様な子どもたちと関わり、現在は星槎大学大学院教授を努める岩澤一美先生をお招きし、地域の保護者の方、子どもと関わるすべての方と共に、「環境作り」について共に学びました。

星槎中野サテライトキャンパス・フェリーチェ高等学院は、旧中野区立本町図書館が大切にしてきた役割を忘れずに、これからも地域の子どもたちのための場面作りに邁進していきます。ご参加いただきましたみなさま、ありがとうございました。